Рационы

10-дневное меню на летне-осенний период

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО____________________

_____________________________________

 

 

 

 

«______»___________________2023г

 

 

 

 

                      10-дневное меню на летне-осенний период

для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы

 

 

 

 

 

Наименование блюд

Выход, г

Выход, г

 

1-3

3-7

 

1 День

Завтрак (21,3% / 20,2%)

 

Каша жидкая молочная «Геркулес»

150

170

 

Кондитерское изделие (печенье)

12

12

 

Фрукт (груша)

100

180

 

Кофейный напиток с молоком

150

200

 

Итого за завтрак: белки – 8,02 / 9,32; жиры – 9,22 / 10,82; углеводы – 45,85 / 59,62; калорийность –298,46 / 373,14

 

Обед (34,6% / 31,3%)

 

Салат «Студеньческий»

50

60

 

Суп картофельный с крупой рисовой

150/6

200/13

 

Мясо отварное протертое добавка к супу

 

Голубцы любительские

160

170

 

Хлеб ржаной

40

50

 

Кисель из сока яблочного

170

200

 

Итого за обед: белки – 16,30 / 19,47; жиры – 16,34 / 19,46; углеводы – 68,17 / 81,50; калорийность – 484,94 / 579,02

 

Уплотненный полдник (24,2% / 23,8%)

 

Сырники из творога

80/6

90/12

 

Масло сливочное

 

Хлеб пшеничный

30

40

 

Компот лимонный*

150

200

 

Итого за полдник: белки – 14,44 / 16,80; жиры –13,17/ 18,70; углеводы – 40,48 / 51,17; калорийность –338,21 / 440,18

Итого за день: белки – 38,76(13,8%) / 45,59(13,1%); жиры – 38,73(31,1%) /48,98(31,7%); углеводы – 154,50(55,1%) / 192,29(55,2%); калорийность – 1121,61/1392,34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 День

Завтрак (24,5% / 22,4%)

 

Суп молочный с макаронными изделиями

140

200

 

Бутерброд с сыром

20

30

 

Крем творожный

110

110

 

Чай с сахаром (вариант 1)

160

200

 

Итого за завтрак: белки – 19,44 / 22,28; жиры – 10,21 / 13,41; углеводы – 46,43 / 56,48; калорийность – 355,37 / 435,73

 

Обед (34,2% / 34,6%)

 

Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной)

45

65

 

Борщ с картофелем (вариант 2)

150/-/5

250/10/7

 

Мясо отварное протертое добавка к супу

 

Сметана

 

Пюре картофельное

110

160

 

Котлеты со свининой

55

65

 

Хлеб ржаной

45

40

 

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

 

Итого за обед: белки – 14,34 /19,63; жиры –18,54/28,26; углеводы –68,07 / 85,45; калорийность –496,50 /674,66

 

Уплотненный полдник (24,6% / 24,5%)

 

Каша вязкая молочная рисовая

100

100

 

Масло порционно

8/40

8/40

 

Хлеб пшеничный

 

Фрукт (яблоко)

-

150

 

Какао с молоком

150

200

 

Итого за полдник: белки – 9,16/ 10,6; жиры – 11,94 /13,25; углеводы – 53,29 / 79,09; калорийность – 357,26 / 478,01

Итого за день: белки – 42,94(14,2%) / 52,51(13,2%); жиры – 40,69(30,3%) / 54,92 (31,1%); углеводы – 167,79 (55,5%) / 221,02(55,7%); калорийность – 1209,13/ 1588,40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 День

Завтрак (24,5% / 23,1%)

 

Каша жидкая молочная манная

150

150

 

Бутерброд с маслом

-

50

 

Кондитерское изделие (мармелад)

-

10

 

Кондитерское изделие (пряник)

35

 

 

Кофейный напиток с молоком

160

200

 

Итого за завтрак: белки –8,57 / 10,55; жиры – 8,59 / 13,00; углеводы – 57,82 / 64,17; калорийность – 342,87 / 415,88

 

Обед (32,8% / 30,3%)

 

Помидор свежий (порционно)

65

70

 

Щи из свежей капусты

160/6

200/10

 

Сметана

 

Каша вязкая гречневая

140/8

130/8

 

Масло порционно

 

Фрикадельки из птицы

50

70

 

Хлеб ржаной

45

60

 

Компот из смеси сухофруктов *

150

200

 

Итого за обед: белки –17,23 / 21,71; жиры – 14,19 / 15,91; углеводы – 65,56 /79,00; калорийность – 458,87 / 546,03

 

Уплотненный полдник (21,1% / 22,1%)

 

Омлет с сыром

70

95

 

Хлеб пшеничный

20

35

 

Фруктовое пюре

90

90

 

Молоко кипяченое

150

-

 

Чай с молоком

-

200

 

Итого за полдник: белки – 14,71 / 17,27; жиры – 13,96 / 16,58; углеводы –27,85 / 44,84; калорийность –295,88/ 397,66

Итого за день: белки – 40,51(14,8%) / 49,53(14,6%); жиры – 36,74(30,1%) / 45,49(30,1%); углеводы – 151,23(55,1%) /188,01(55,3%); калорийность – 1097,62 / 1359,57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 День

Завтрак (22,1% / 22,5%)

 

Запеканка из творога ( с манной крупой)

100

110

 

Хлеб пшеничный

30

40/8

 

Сыр порционно

-

 

Кондитерское изделие (мармелад)

-

10

 

Чай с лимоном (вариант 1)*

145

207

 

Итого за завтрак: белки – 17,62 / 21,94; жиры – 11,18/ 14,38; углеводы –34,73/ 52,62; калорийность –310,02 / 427,66

 

Обед (32,6% / 32,0%)

 

Салат из белокочанной капусты с огурцами

45

55

 

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

140

230

 

Каша вязкая рисовая

100

110

 

Котлеты запеченные «Особые» со свининой

50

65

 

Хлеб ржаной

45

60

 

Сок

140

200

 

Итого за обед: белки – 14,12 / 19,20; жиры – 16,53 / 21,84; углеводы – 62,66 /83,80; калорийность – 455,89 / 608,56

 

Уплотненный полдник (21,2% / 21,8%)

 

Рагу из овощей

180

190

 

Бутерброд с повидлом

35

50

 

Фрукт (апельсин)

140

160

 

Компот из свежих плодов (яблок)*

150

-

 

Какао с молоком

-

200

 

Итого за полдник: белки – 4,56 / 8,82; жиры – 8,79 / 13,16; углеводы – 49,79 / 65,26; калорийность – 296,51 / 414,76

Итого за день: белки – 36,30(13,7%) / 49,96(13,8%); жиры – 36,50(30,9%) / 49,38(30,6%); углеводы – 147,18(55,4%) /201,68(55,6%); калорийность – 1062,42 /1450,98

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 День

Завтрак (20,7% / 23,6%)

 

Суп молочный с крупой рисовой

180

200

 

Бутерброд с маслом

50

40

 

Кондитерское изделие (пряник)

-

35

 

Компот апельсиновый

150

-

 

Кофейный напиток с молоком

-

200

 

Итого за завтрак: белки – 7,83 / 11,98; жиры – 10,21/ 13,42; углеводы – 41,67 /72,89; калорийность – 289,89 / 460,26

 

Обед (31,5% / 30,6%)

 

Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1)

40

65

 

Суп крестьянский с крупой перловой

165

200

 

Пюре картофельное

110

170

 

Рыба жареная **

55

55

 

Хлеб ржаной

40

60

 

Компот из плодов сушеных (изюм)*

140

170

 

Итого за обед: белки – 16,39 / 19,79; жиры – 14,83 / 20,17; углеводы – 60,39 /83,83; калорийность – 440,59 /596,01

 

Уплотненный полдник (24,8% / 24,6%)

 

Оладьи

70/5

90/9

 

Масло порционно

 

Фрукт (яблоко)

130

150

 

Молоко кипяченое

160

200

 

Итого за полдник: белки – 10,55 / 13,34; жиры – 12,71 /18,00; углеводы – 47,82 /65,87; калорийность – 347,87 / 478,84

Итого за день: белки – 34,77(12,9%) / 45,11(11,8%); жиры – 37,75(31,5%) / 51,59(30,2%); углеводы – 149,88(55,6%) / 222,59(58,0%); калорийность – 1078,35 / 1535,11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 День

Завтрак (20,1% / 20,8%)

 

Каша вязкая «Артековская»

140

185

 

Кондитерское изделие (мармелад)

10

20

 

Какао с молоком

150

200

 

Итого за завтрак: белки – 8,41 / 11,14; жиры – 5,76 / 7,65; углеводы – 48,97/ 70,57; калорийность – 281,36 / 395,69

 

Обед (31,1% / 34,5%)

 

Огурец свежий (порционно)

50

65

 

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

150

200/8

 

Мясо отварное протертое добавка к супу

-

 

Запеканка картофельная со свининой **

115/5

170/8

 

Сметана

 

Хлеб ржаной

35

50

 

Сок

150

200

 

Итого за обед: белки – 13,73 / 21,41; жиры – 17,35 / 28,27; углеводы – 56,03/78,94; калорийность – 435,19 /655,83

 

Уплотненный полдник (23,6% / 23,4%)

 

Макароны с сыром

100

120

 

Хлеб пшеничный

30/8/8

50/9/12

 

Масло порционно

 

Сыр порционно

 

Чай с сахаром *

140

200

 

Итого за полдник: белки – 9,33 / 12,89; жиры – 14,19 / 17,37; углеводы – 41,49 / 58,73; калорийность – 330,99 / 444,38

Итого за день: белки – 31,47(12,0%) / 45,44(12,2%); жиры – 37,3(32,0%) / 53,29(32,1%); углеводы – 146,49(55,9%) / 208,24(55,7%); калорийность – 1047,54/1495,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 День

Завтрак (23,8% / 21,0%)

 

Затирка с молоком 

160

180

 

Хлеб пшеничный

30

20

 

Йогурт

150

150

 

Компот апельсиновый

150

-

 

Кофейный напиток с молоком

-

200

 

Итого за завтрак: белки – 12,18 / 14,39; жиры – 8,26 / 10,83,; углеводы – 58,61 /63,38; калорийность – 357,50 / 408,55

 

Обед (33,5% / 33,5%)

 

Салат из свежих помидоров ( с репчатым луком)

50

55

 

Щи из свежей капусты с картофелем

150/5/-

200/7/8

 

Сметана

 

Мясо отварное протертое добавка к супу

 

Каша вязкая пшенная

110

110

 

Котлеты запеченые «Особые» со свининой

55

70

 

Хлеб ржаной

45

60

 

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

 

Итого за обед: белки – 14,36 / 19,46; жиры – 19,42 / 26,70; углеводы – 67,46 / 83,64; калорийность –502,06/652,70

 

Уплотненный полдник (21,5% / 25,0%)

 

Пудинг из творога запеченный

85

100

 

Фрукт (яблоко)

150

160

 

Хлеб пшеничный

-

30

 

Молоко кипяченое

150

200

 

Итого за полдник: белки – 16,20 / 22,06; жиры – 11,96 / 14,98; углеводы – 37,62 / 66,52; калорийность – 322,92 / 489,14

Итого за день: белки – 42,74(14,5%) / 55,91(14,4%); жиры – 39,64 (30,2%) / 52,51(30,5%); углеводы –163,69(55,4%) /213,5(55,1%); калорийность – 1182,48 / 1550,39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 День

Завтрак (22,6% / 22,2%)

 

Каша жидкая молочная пшенная

140

120

 

Хлеб пшеничный

25/12/4

35/17/-

 

Сыр порционно

 

Масло порционно

 

Фрукт (груша)

-

170

 

Чай с сахаром (вариант 1)*

160

200

 

Итого за завтрак: белки – 10,04 / 12,04; жиры – 11,52 / 13,36; углеводы –43,03 / 63,18; калорийность – 315,96 /421,12

 

Обед (33,5% / 30,5%)

 

Cалат из свежих огурцов (с репчатым луком)

60

65

 

Борщ с картофелем

150

200

 

Картофель отварной

130

170

 

Котлеты рубленые из птицы

70

75

 

Хлеб ржаной

45

60

 

Сок

150

200

 

Итого за обед: белки – 17,95 / 20,86; жиры – 14,02 / 16,64; углеводы – 67,71 / 86,48; калорийность – 468,82 / 579,12

 

Уплотненный полдник (23,9% /21,1%)

 

Сырники из творога

85/11

90/17

 

Сметана

 

Кондитерское изделие (печенье)

-

12

 

Фрукт(груша)

150

-

 

Компот из свежих плодов (груш)

160

-

 

Какао с молоком

-

200

 

Итого за полдник: белки – 13,73 / 18,28; жиры – 11,90 / 17,13;  углеводы – 43,01 / 43,53; калорийность – 334,06 / 401,41

Итого за день: белки – 41,72(14,9%) / 51,18(14,6%); жиры – 37,44 (30,1%) / 47,13(30,3%); углеводы – 153,75(55,0%) / 193,19(55,1%); калорийность – 1118,84/1401,65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 День

Завтрак (21,6% / 23,7%)

 

Омлет натуральный

70

85

 

Кондитерское изделие (зефир)

40

40

 

Хлеб пшеничный

-

40

 

Кофейный напиток с молоком

150

200

 

Итого за завтрак: белки – 8,77 / 13,91; жиры – 10,05 / 12,92; углеводы – 44,21 / 69,54; калорийность – 302,37 / 450,08

 

Обед (30,4% / 31,8%)

 

Салат «Мозаика»

35

45

 

Суп крестьянский с крупой рисовой

150

180

 

Капуста тушеная

120

160

 

Биточки по-белорусски**

50

60

 

Хлеб ржаной

40

60

 

Хлеб пшеничный

-

20

 

Кисель из свежих яблок *

160

200

 

Итого за обед: белки – 16,53 / 22,54; жиры – 13,58 / 17,24; углеводы – 59,35 / 89,83; калорийность – 425,74/604,64

 

Уплотненный полдник (24,2% / 24,6%)

 

Макаронные изделия отварные

95

130

 

Колбаса отварная

45

90

 

Хлеб пшеничный

20

-

 

Фрукт (апельсин)

100

160

 

Компот апельсиновый

150

200

 

Итого за полдник: белки – 9,96/ 14,49; жиры – 12,56 / 22,85; углеводы – 46,33 / 50,82; калорийность – 338,20 / 466,89

Итого за день: белки – 35,26(13,2%) / 50,94(13,4%); жиры – 36,19(30,5%) /53,01(31,4%); углеводы – 149,89(56,2%) / 210,19(55,3%); калорийность – 1066,31 / 1521,61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 День

Завтрак (23,3% / 20,6%)

 

Пудинг из творога запеченный

90

95

 

Фрукт (груша)

140

160

 

Молоко кипяченое

150

200

 

Итого за 2-ой завтрак: белки – 16,8 / 19,08; жиры – 12,23 / 13,99; углеводы – 37,16 / 42,34 калорийность – 325,91 /371,59

 

Обед (33,0% / 32,2%)

 

Салат из свежих огурцов ( с репчатым луком)

50

60

 

Борщ с капустой и картофелем

150/5

200/10

 

Сметана

 

Пюре картофельное

120

155

 

Шницель рыбный натуральный**

50

50

 

Хлеб ржаной

50

60

 

Хлеб пшеничный

-

20

 

Чай с сахаром (вариант 1)

-

200

 

Компот из свежих плодов (яблок)*

160

-

 

Итого за обед: белки – 14,47 / 17,79; жиры – 16,03 / 19,75; углеводы – 64,96 / 82,48; калорийность – 461,99 / 578,83

 

Уплотненный полдник (21,2% / 24,7%)

 

Запеканка овощная

150

200

 

Бутерброд с маслом

30

-

 

Хлеб пшеничный

-

40/10

 

Масло порционно

 

Сок

160

200

 

Итого за полдник: белки – 7,00 / 9,79; жиры – 8,26 / 14,29; углеводы – 48,62 / 69,1; калорийность – 296,82 /444,17

Итого за день: белки – 38,27(14,1%) / 46,66(13,4%); жиры – 36,52(30,3 %) / 48,03(31,0%); углеводы – 150,74(55,6%) / 193,92(55,6%); калорийность – 1084,72 /1394,59

 

           

 

Примечания:

*   С-витаминизация.

**- Двухэтапная термическая обработка

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

Допускается замена дневного меню по дням недели.

В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

 

 

Разработал инженер – технолог                                                                           Сухоцкая В.В.

 

 

свернуть
поделиться в:
title="просмотреть интерактивную карту" href="https://yandex.by/maps/org/guo_doshkolny_tsentr_razvitiya_rebenka/1052486370/?ll=24.140305%2C53.882462&z=17.59" target="_blank" rel="noopener">просмотреть интерактивную карту